國立竹北高級中學全球資訊網---精 誠 博 雅 -- 這幾本小說、日劇 點燃繁星生從醫的熱情(106.03.07聯合報報導)

這幾本小說、日劇 點燃繁星生從醫的熱情
2017-03-07 16:52聯合報 記者郭政芬╱即時報導

 



image

張正麒以特殊選才考上中興大學法律系,他與協同作者何敏煌合作撰寫「WordPress架站的12堂課」。記者郭政芬/攝影


image

竹北高中今年的大學繁星推薦共有32名學生獲得錄取,另有3名學生通過醫學系第一階段篩選,成績亮麗。記者郭政芬/攝影

 


「搶在第一線救人!」受到小說或電視劇的影響,竹北高中學生許郁汶、王維祥、王貞棋,燃起從醫的熱情,三人經由大學繁星推薦,通過醫學系第1階段篩選,也是學校有機會上醫學系人數最多的一次。


竹北高中校長涂仲箎表示,今年大學繁星推薦,該校共有32名學生錄取,台清交成等卓越大學佔7名,國立大學22名,另還有3名學生通過醫學系第1階段篩選,學校也將安排醫師協助第2階段面試技巧。


爭取上陽明醫科的王郁汶,學測71級分,受到小說《24個比利》影響,讓她決定當精神醫師,不過她也對化工、化學有興趣,還在思考未來的方向。另外,71級分的王維祥,叔叔是眼科醫生,他曾看過《白色巨塔》,對於急診是第一線救人的工作,充滿熱忱,希望能考上台北醫學大學,有機會在第一時間搶救生命。


「治療小病能預防大病!」爭取上中國醫藥大學的王貞棋,學測70級分,原先想念家醫科,但受到日劇《派遣女醫》的影響,希望未來能嘗試有挑戰性的外科。


另還有在高二就與協同作者何敏煌合作撰寫「WordPress架站的12堂課」的張正麒,以特殊選才考上中興大學法律系,這本以豐富圖文、簡單易懂的方式,出書後已三刷,他未來想朝科技法律等相關領域努力。



gotop