校服我最正》竹北高中連身裙 美觀舒適全國少見

 

原文網址

 

image 
國立竹北高中的制服清新別緻,同學們喜歡呼朋引伴,一起穿去上學。 (記者廖雪茹攝)

 

自由電子報2017-09-28
〔記者廖雪茹/新竹報導〕國立竹北高中一體成形的背心連身裙女生制服,清新別緻,全國少見,也因此一特色,獲得全國高校制服票選第4名。

 

image
國立竹北高中女生一體成形的背心連身裙制服,全國少見。(記者廖雪茹攝)

 

竹北高中創校於1992年,校長連添財期許每個學生都能擁有像紳士、淑女的風範,以此理念設計校服,女生是近黑的深藍色背心連身裙,搭配白色圓領襯衫;男生則為斜線白襯杉,搭配深藍色西裝褲。左胸統一繡校徽和學號。

 

image
國立竹北高中制服特別,學生喜歡一起穿去上學。 (記者廖雪茹攝)

 

學務主任莊良寶說,為符合學生的需求,女生制服曾有2次修改,2000年將原本兩件式的襯杉、背心連身裙改為一體成形,成為假兩件式,只要解開胸前鈕扣套上即可,十分輕便。不過,原本寬鬆的背心連身裙曾被外界嘲諷像「孕婦裝」,不少學生私下請人修改;為此,校方請廠商設計腰身,使外形看起來更有線條,也因應炎熱的天氣,採用透氣度高的布料,提升舒適度。

 

image
穿上制服,竹北高中的學生個個都有紳士、淑女般的風範。(記者廖雪茹攝)

 

「好看!有高中生的感覺!」高二女生彭泳瑜說,有別於他校多為襯衫搭百褶裙,背心連身裙制服特別不一樣,雖然平日校方不要求穿制服,但她每週至少搭配休閒鞋穿上學一天,還會呼朋引伴,邀其他同學一起穿;高二男生林炫旺也說,心血來潮就會穿制服,平均每週一次。

 

image
原本寬鬆的背心連身裙被外界嘲諷像「孕婦裝」,學校請廠商設計腰身後,展現線條有形。(記者廖雪茹攝)

 
只是連身裙雖然輕便,仍有小地方需要改善。彭泳瑜說,穿制服時,動作不能太大,尤其是坐著時,A字裙的裙擺會一直跑上來,得不斷拉直,否則容易走光,所以幾乎每個同學都會穿安全褲,或是拿外套放置腿上遮蓋。

 

 image
彭泳瑜說連身裙雖然輕便,但動作不能太大,尤其是坐著時,裙擺會一直跑上來,得不斷拉直,以免走光,女同學都會穿安全褲或拿外套放置腿上遮蓋。(記者廖雪茹攝)

 

大四校友邱雅鈺等人直呼母校制服「特別方便」,大學「制服日」她們一定穿,每每成為校園吸睛的焦點,引以為傲。

 

image
竹北高中的制校擁有高人氣,畢業校友也引以為傲。(記者廖雪茹攝)



gotop