國立竹北高級中學全球資訊網---精 誠 博 雅 -- 國立竹北高中38人摘星 28人拚上國立頂大(自由時報線上、黃美珠)

國立竹北高中38人摘星 28人拚上國立頂大


2021/03/17 16:43 自由時報 記者黃美珠/竹北報導

image

國立竹北高中今年繁星推薦包含通過醫學大學醫學系第1階段篩選的在內,有39人成功「摘星」,校長陳瑞榮(前左2)率領這些進攻大學且率先「達陣」者振臂替自己歡呼。(記者黃美珠攝)

 

〔記者黃美珠/竹北報導〕今天大學繁星1到7類學群放榜,第8類的醫科也公告第1階段通過篩選的名單。國立竹北高中今年有38名高三生成功「摘星」,國立大學新鮮人就佔了28人。而該校學生洪佑熙矢志要當個願意傾聽且溝通的耳鼻喉科醫師,今天也開心獲悉如願通過國立高雄醫學大學醫學系第1階段篩選,距離他夢想中的白色巨塔又靠近了一步。

另外,國立關西高中今年的繁星錄取率有86.66%,比全國60.32%高出甚多,國立大學率取人數比去年增加8個,錄取率為53.8%。其中羅宛婷、林芷妘分獲國立台灣大學護理系和台大希望入學方案錄取,算是刷新該校過去的繁星記錄。

竹北高中學生洪佑熙說,他從小就有呼吸道過敏問題,國內新生兒一半以上也都有跟他相同的問題。

國中準備會考時曾因中耳炎併發中耳積水而就醫,細心的耳鼻喉科醫師不僅耐心問診、講述他的治療對策等,還關心他準備會考的壓力,讓他覺得很溫暖,從此立志也要當這樣的暖男醫師。

跟他同班、也曾想從醫的邱翊華則不一樣,在高中接觸到電腦資訊、工程等相關課程後發現自己對程式軟體的開發更有興趣,還曾經自己設計過電腦遊戲跟同學親友們分享,獲得不少成就感,所以最後選念清大資工系,希望精進自己的理論後未來在科技業界有所發揮。

另名同窗鄭鈞瀚跟邱翊華一樣,也是在竹北高中的課程引領下找到自己的人生方向,不同的是,他將成為陽明交大的資工系新血。至於同類群的隔壁班「小花」黃芊卉雖也選擇挑戰資工系,但將轉戰成功大學,去新的城市開拓不一樣的視野。

第1學群的宋沛潔獲台大政治系國際關係組錄取,她很小就常跟在教育界服務的母親透過國際發明獎等機會遊歷多國,自己也創造了多個發明作品獲得國際發明獎。

她說,有次參加教育部的青年代表團到以色列討論環境議題,在場6國青年代表只有她來自東方,其餘都是西方國家的學生,過程中雖有些被邊緣的感覺,但也很意外這些歐美國家對於臺灣的認識比她揣測的多,這讓她很開心。

仍熱中發明創作的她未來會持續研究發明,而為了讓更多國家的人認識臺灣,不排除未來也能成為一個外交官。

至於曾怡晴跟宋沛潔一樣頗受老師媽媽的影響,所以也想要有一天站在講台上春風化雨,她對教育的熱忱獲臺師大國文系錄取,她說想用自己所喜歡的蘇東坡等文學家一生跌宕起伏卻依舊留下激勵人心的千古名作,領著年輕的生命永不放棄。

image

國立竹北高中邱翊華(前左1)、宋沛潔(前左2)、黃芊卉(前右2)、曾怡晴(前右1)、鄭鈞瀚(後右)、洪佑熙(後左)今天跟校長陳瑞榮(前中)開心慶祝「摘星」成功。(記者黃美珠攝)


資料來源:

自由時報線上新聞

 



gotop