首頁 > 校史沿革 > 現況

籌建期:(民國79年∼82年)

 

新竹縣市分治後,竹北成為縣政府所在地,為方便地區學生就學,配合地方整體發展,本校於民國79年10月18日奉當時省府核定設立,並由新竹縣教育局長連添財擔任籌備主任,籌備小組隨即組成,包括:總幹事洪賢明、副總幹事詹前通、總務梁月梅、庶務黃秀月、文書陳愛珠、出納李鴻珠、主計陳玉英、人事陳美嬌、幹事陳慧真等,小組成員經年宵衣旰食,研商籌畫。尤其,假日及晚間更聚集在「連主任家」五樓閣樓密集討論,「迎風閣」可謂為「竹北高中」的誕生地。

 

建校之初,土地蕪廢,水圳滿布,校區有八大水道流經,復有高低不平的地勢,規劃頗費苦心,且整體工程進行,亦極為艱辛困難,民國八十年開始動工時,遭遇居民因土地徵收補償問題,拉白布條,激烈抗爭的事件,所幸在詹前通老師奔走下,土地問題得以解決。

 

民國81年7月,「省立竹北高級中學」正式成立,首任校長連添財就任。第一屆招生,收普通科四班,資訊科一班(固定),商業經營科一班(固定),共六班,男女生計314人,先借用新竹縣立六家國中校舍上課,是一所附設職業類科的高級中學。

 

校園建築共分三期。第一階段,係指行政暨教學大樓,中庭及花房,於83年3月完成。第二階段,是現在的工商大樓,運動場與藝能館,於83年7月竣工。第三階段,是體育館和學生宿舍,於86年6月落成,三階段建設總經費約十億元。整體校園建築以北極星座羅列方式佈置,提供學生完善優雅的學習環境,在擔任十三年庶務組的張文興組長不辭辛苦努力下,建校工程順利完成。

 

 

成長期:(民國82年∼89年)

 

民國82年,續增普通科三班,並招收運動績優學生,全校共計十五班。是年暑假,學生搬著課桌椅,從六家國中精神抖擻地徒步回到自己的學校,當時情景,令人感動。83年增設舞蹈資優班,續增收普通科學生,並自84年起,每年招收新生十八班。

 

民國85年,奉令試辦綜合高中實驗課程,設置資訊學程、商經學程及餐飲學程,採學年學分制,提供學生多元性向發展和依據興趣選課空間。多年來的推動,造成竹北學生自由的學風,學生表現和成績非凡,令人激賞。86年,總班級數訂為五十四班,學生人數約2300人,87年,設立綜合高中教學資源中心,88年,成立資源班。

 

連校長非常重視學生的學習成效,不斷增添設備,如:電腦教室、語言教室等,希望提供最溫馨的環境、最充實的設備、最精彩的活動,並以「精、誠、博、雅」為校訓,教育學生,希望培養學生具有「紳士淑女」的風範,落實全人教育的目標。89年2月,因應精省之故,省立高中職校改隸教育部,本校改名為「國立竹北高級中學」,同年8月,連校長榮退,暫由教務主任曾文料代理校長職務。8月22日,教育部遴聘國立清水高中學務主任匡格非接任校長。

 

 

創新期:(民國89年∼95年)

 

匡校長非常重視學生的人文素養與國際視野,除繼續軟硬體設施改善外,堅信每一位學生都能造就與發展。根據這樣的理念推展校務,民國90年,成立竹苗區學校第一支儀隊,與加拿大亞伯特省齊諾克學院簽定合作契約,辦海外暑期英語研習營,將體育績優生改設體育班,辦理全國校長會議,連續三年辦理校園健康營造,推展日韓國際教育旅行,並與韓國大田外國語高中、忠南高中締結姊妹校,92年起增設體育班,綜合高中連續3年遞減1班,並停設餐飲學程,改設應用外語學程,適應潮流、符合學生選課需求。93年成立數理及語文實驗班,大力提倡夜間晚自習風氣。資、商學程班和資訊商經科也在師生的努力下,躍居全國第一,95年普通班升學成績大放異彩,開展竹北多元、自信、創新、活力和國際化的新面貌。

 

硬體方面,除繼續整修環境更新設備外,91年3月,因豆子埔溪整治,運動場地縮減,經與新竹縣政府協商後更改設計,得以規劃足夠之運動空間。其次,透過游泳池委外經營,每年增加學校收入約兩百萬元,而太陽能和遮陽工程及資源屋、透水鋪面等永續校園設置、圖書館藝文空間及校園公共藝術等規劃,開啟新校園面貌。

 

在匡校長任內,本校以適性方式辦理資優教育,所辦理的各式資優教育有:數理、語文、舞蹈和體育;而綜合高中的資訊學程、商業經營學程及應用外語學程,其目的是均衡教育發展,讓新竹地區學子有多元的選擇。15年來,竹北高中已然成為一所最受歡迎的精緻高中,並在全體師生的努力和社區家長的支持下,開展多元、創新、活力、自信和國際化的新面貌。

 

 

深耕期:(民國95年∼民國101年)

 

民國95年8月,匡校長榮調桃園高中,由桃園農工教務主任周碩樑博士接任本校第三任校長,周校長以「三好精神」∼身要練好、書要讀好、人要做好,為竹北學生明確指出「為學做人」方向;並爭取辦理一系列優質化活動,提升校園競爭力;97年增設綜合職能科,招收輕度智能障礙學生,落實地方弱勢學子的照顧。周校長豐厚學養與親切作風,嬴得竹北師生的愛戴。

 

硬體方面,97年推動民間投資900萬元的泳池ROT案,隔年成功引進曾與本校OT案而榮獲行政院公共工程委員會第六屆頒發『金擘獎』殊榮的正中日體育事業股份有限公司(鷹萬),讓本校老舊泳池相關設備及環境得以更新,水質、水溫及通風等問題都得以改善,除權利金挹注校務發展外,更讓本校省下更新設備、維修、柴油、水電及聘救生員等經費,是互惠雙贏的成功合作案。

 

 

轉型期:(民國101~ 民國108年)

 

民國101年8月周校長榮退,由關西高中凃仲箎校長接任本校第四任校長,凃校長教學與行政經歷豐富,也因為曾在本校服務多年的優勢,對校務發展上的癥結非常熟稔,配合十二年國教之實施,推動停辦綜高課程,在103年成功將本校轉型成為普通高中課程。此外,凃校長在展現課程與教學領導作為方面,有效激勵教師團隊,自101年起持續推動「教師專業學習社群」的運作,並鼓勵教師參加教育部「教師專業發展評鑑」計畫,有效增進教師專業成長,因此在107年帶領教師研發出25門具翻轉及創新教學的多元選修課程,領導完成融入在地資源及創新教學的「從小溪畔看大世界」校訂必修特色課程。

 

凃校長在營造學習型組織氛圍,激勵團隊成長方面,致力推動知識管理,提昇教學及行政效能,透過創新組織成長活動,有效凝聚組織向心力,並讓本校在104年度校務評鑑的「校長領導」、「行政管理」及「學務輔導」三項獲優等佳績,因此上級特交付本校承辦106學年度高級中等學校北區校長會議的專案任務。而校慶運動會進場一改傳統分列式型式,改以各類文化主題創意進場,實施以來,學生活潑創意的表現深受肯定,已成本校特色之一。

 

凃校長依據十二年國民基本教育「自發」、「互動」及「共好」之課程發展理念,提出「熱情、教養、宏觀∼培育優質有品的現代國民」的校務發展願景,以培養對生命熱情、對社會關懷、能熱愛學習、能自治自律、合群大方、善於溝通、懂得思考、視野前瞻,具備高品質、好品格、有品味的優秀現代國民。

 

凃校長在開拓師生視野方面,101年9月開辦學生與美國自由高中利用skype進行線上交流對話,同時自由高中師生也於102、103年到校交流,由本校安排住宿家庭。任內每年均辦理暑期海外遊學活動,並自105學年度起新創於行前與英國當地外籍老師進行二次面對面視訊課程,增進學習效果,成效良好。

 

凃校長以深呼吸靜心暝想方式引導學生典禮時能靜心聽講,取代教官集合隊伍時用麥克風大聲指揮的聲音,讓學生集合氛圍有效轉型。此外,凃校長特別關心弱勢學生的照顧,積極推動學生救助工作,個人捐款(90萬元)成立戴秀昆老師紀念獎學金,累計超過370萬元的捐款,讓弱勢學生能及時得到幫助。同時,凃校長爭取近1億元補助款來修繕及更新充實設備,也爭取超過6600萬競爭型計畫經費挹注校務發展,並透過用心與家長會建立良好關係,成立歷屆家長會長校務諮詢聯誼會,共同為本校發展盡一份心力。

 

108學年度起綜合職能科調整為門市服務科。

 

 

精緻期:(民國108年∼)

 

民國108年8月凃校長回任關西高中校長,由瑞芳高工圖書館主任陳瑞榮接任本校第五任校長,陳校長有著完整的學校行政與教育場域資歷,也是現任教育部優質化工作小組及教育部新課綱諮詢輔導委員,對於本校在十二年國教推動上多有助益。陳校長秉持「凝聚共識、承先啟後、轉化創新、御風而上」的思維,連結學校願景與親師生圖像,對焦學校經營理念與經營核心,致力打造一所活力、多元、精緻的竹塹風城未來領袖學園。

 

在「教育是用生命影響生命的一個歷程;期許自己與所有夥伴成為孩子的生涯貴人;並用愛、責任與感恩的初衷來啟動和陪伴孩子圓夢」的教育信念下,熱忱投入校務推動,以民主開放、尊重信任與以身作則的領導作為,展現勤勉務實的行事風格,陳校長已成為本校熱忱的激發者、共識的凝聚者、資源的整合者及學校願景的領航者。

 

回顧28年校史,遙想未來,位於豆子埔溪畔的竹北高中,在五位歷任校長以及全體師生耕耘愛護下,仍將繼續成長、茁壯。本校發展至今全校共計58班,分別為普通高中42班,資訊科3班、商經科3班、體育班3班、舞蹈班3班、門市服務科3班,資源班1班,在五任校長銳意經營之下,學生素質大幅提高,表現更是優異,已然樹立良好聲譽,後續發展勢將如鷹展翅,創造嶄新高峰。

 


gotop