首頁 > 校史沿革 > 現況

 

籌建期:(民國七十九年 ~ 八十二年)

新竹縣市分治後,竹北成為縣政府所在地,為方便地區學生就學,配合地方整體發展,本校於民國七十九年十月十八日奉當時省府核定設立,並由新竹縣教育局長連添財擔任籌備主任,籌備小組隨即組成,包括:總幹事洪賢明、副總幹事詹前通、總務梁月梅、庶務黃秀月、文書陳愛珠、出納李鴻珠、主計陳玉英、人事陳美嬌、幹事陳慧真等,小組成員經年宵衣旰食,研商籌畫。尤其,假日及晚間更聚集在「連主任家」五樓加貌漱p閣樓密集討論,「迎風閣」可謂為「竹北高中」的誕生地。

建校之初,土地蕪廢,水圳滿布,校區有八大水道流經,復有高低不平的地勢,規劃頗費苦心。民國八十年開始動工時,居民因土地徵收補償問題,拉白布條,激烈抗爭,由於 詹前通老師奔走,土地問題得以解決。 整體工程進行,極為艱辛困難。

民國八十一年七月,「省立竹北高級中學」正式成立,首任校長連添財就任。第一屆招生,收普通科四班,資訊科一班 ( 固定 ) ,商業經營科一班 ( 固定 ) ,共六班,男女生計 314 人,是一所附設職業類科的高級中學,借用新竹縣立六家國中校舍上課。

校園建築共分三期。第一階段,係指行政暨教學大樓,中庭及花房,於八十三年三月完成。第二階段,是現在的工商大樓,運動場與藝能館,於八十三年七月竣工。第三階段,是體育館和學生宿舍,於八十六年六月落成,三階段建設總經費約十億元。整體校園建築以北極星座羅列方式佈置,提供學生完善優雅的學習環境。建校工程能順利完成,擔任十三年庶務組長的張文興組長實奶ㄔi沒。

成長期:(民國八十二年 ~ 八十九年)

民國八十二年,續增普通科三班,並招收運動績優學生,全校共計十五班。是年暑假,學生搬著課桌椅,從六家國中精神抖擻地徒步回到自己的學校,當時情景,令人感動。八十三年增設舞蹈資優班,續增收普通科學生,八十四年起,每年招收新生十八班,八十六年,總班級數訂為五十四班,學生人數約 2300 人。

民國八十五年,奉令試辦綜合高中實驗課程,設置資訊學程、商經學程,採學年學分制,提供學生多元性向發展和依據興趣選課空間。多年來的推動,造成竹北學生自由的學風,學生表現和成績非凡,令人激賞。

民國八十七年,設立綜合高中教學資源中心,八十八年,成立資源班。連校長非常重視學生的學習成效,不斷增添設備,如:電腦教室、語言教室等,希望提供最溫馨的環境、最充實的設備、最精彩的活動,並以「精誠博雅」為校訓,教育學生,希望培養學生具有「紳士淑女」的風範,落實全人教育的目標。

創新期 :(民國八十九年 ~ 九十五年)

民國八十九年二月,因應精省之故,省立高中職校改隸教育部,本校改名為「國立竹北高級中學」,八月,連校長榮退。暫由教務主任曾文料代理校長職務。八月二十二日,教育部遴聘國立清水高中學務主任匡格非接任校長。

匡校長非常重視學生的人文素養與國際視野,除繼續軟硬體設施改善外,堅信每一位學生都會成央F給學生成就與肯定會增強其信心。根據這樣的理念推展校務,九十年,成立竹苗區學校第一支儀隊,與加拿大亞伯特省齊諾克學院簽定合作契約,辦海外暑期英語研習營,將體育績優生改設體育班,辦理全國校長會議,連續三年辦理校園健康營造,推展日韓國際教育旅行,並與韓國大田外國語高中、忠南高中締結姊妹校,成立數理及語文實驗班,大力提倡夜間晚自習風氣。資、商學程班和資訊商經科也在師生的努力下,躍居全國第一,九十五年普通班升學成績大放異彩。 開展竹北多元、自信、創新、活力和國際化的新面貌。

硬體方面,除繼續整修環境更新設備外,九十一年三月,因豆子埔溪整治,運動場地縮減,與新竹縣政府協商,更改原來設計,規劃足夠運動空間,並徵收學校後方土地,作為將來學生運動場地。游泳池、曙U委外經營,每年增加學校收入約兩百萬元,太陽能和遮陽工程及資源屋、透水鋪面等永續校園設置,開啟新校園面貌。另外,設置圖書館的藝文空間,規劃校園公共藝術等。

匡校長以四個發展願景經營校務:

一、以校區整體規劃與建立校園優良傳統,展現新氣象。

二、培養學生終身學習的態度與習慣,增進其競爭力。

三、發展學校特色,提昇教學品質,塑造新校園優質文化。

四、推動國際交流,開拓學生國際視野,建立世界觀。

在匡校長任內,本校以適性方式辦理資優教育,所辦理的各式資優教育有:數理、語文、舞蹈和體育;而綜合高中的資訊科與商業經營科及學程,其目的是均衡教育發展,讓新竹地區學子有多元的選擇。十五年來,竹北高中已然成為一所最受歡迎的精緻高中,並在全體師生的努力和社區家長的支持下,開展多元、創新、活力、自信和國際化的新面貌。

深耕期:(民國九十五年 ~ 民國一o二年)

民國九十五年八月, 匡校長榮調桃園高中,由桃園農工教務主任周碩樑 博士接任校長,九十九年八月續任本校校長。第三任校長周碩樑先生到任,周校長以「三好精神」∼身要練好、書要讀好、人要做好,為竹北學生指出為學明確之方向;並爭取辦理一系列優質化活動,提升校園競爭力;成立綜合職能科,落實地方弱勢學子的照顧。周校長豐厚學養與親切作風,嬴得竹北師生的愛戴。2012年8月第四任校長凃仲箎到任。回顧校史,遙想未來,位於豆子埔溪畔的竹北高中,在四位校長以及全體師生人員耕耘愛護下,仍將繼續成長、茁壯。 
本校歷經二十二載,三任校長銳意經營,學生素質大幅提高,表現更是優異,已然樹立良好聲譽。唯學校尚屬年輕,發展潛力無窮。校長將以其豐厚的學養,穩健的作風,帶領 竹北繼續成長茁壯,創造嶄新高峰。

 


gotop