校園頭條

首頁 > 校園頭條
  竹北高中摘星學生克服逆境 小耳症生盼從醫(自由時報108.03.18報導)
新竹縣竹北高中學生陳易彣從小飽受唇顎裂所苦,咬字發音深受影響,更曾遭受歧視,但他從未自我放棄,還加入合唱團挑戰困難樂曲,甚至當上指揮,學科成績也毫不馬虎,學測考出54級分,要將這份成績獻給罹癌仍努力顧家的母親。
  唇顎裂仍積極向上 校方推薦總統教育獎(自由電子報108.02.25報導)
新竹縣竹北高中學生陳易彣從小飽受唇顎裂所苦,咬字發音深受影響,更曾遭受歧視,但他從未自我放棄,還加入合唱團挑戰困難樂曲,甚至當上指揮,學科成績也毫不馬虎,學測考出54級分,要將這份成績獻給罹癌仍努力顧家的母親。
  溪畔舞團參加國際芭蕾大賽 屢創佳績勇奪金獎(自由時報107.12.28頭版報導)
[記者誾宣震 / 竹縣報導] 新竹縣傑出演藝團隊「溪畔舞團」參加12月17日至19日在馬來西亞舉辦的「Star of Canaan Dance迦南之星國際芭蕾大賽」,獲得團體組(Ensemble)<金獎>榮譽,另外年僅16歲的舞者黎巧翎,以出眾耀眼的表現,榮獲芭蕾組獨舞大賽金獎,並分別獲得來自美國、香港與印尼三個地區百分之百的獎學金。
溪畔舞團的舞者在父母的支持及舞團老師們的指導下,於舞蹈競賽中表現亮眼,積極朝國際舞台邁進,成為竹縣之光;文化局表示,「Star of Canaan Dance迦南之星國際芭蕾大賽」分別來自10個國家350多位舞者參賽,溪畔舞團除了獲得芭蕾大賽團體組(Ensemble)<金獎>及舞者黎巧翎榮獲芭蕾組獨舞大賽之<金獎>,還有年僅15歲的廖家欣打敗各國好手,榮獲芭蕾組獨舞大賽<銅獎>、陳綺同時榮獲芭蕾組獨舞大賽<第四名>及當代組獨舞大賽<銅獎>,成績優異。
在當代組獨舞大賽中,卓宸逸、謝芷嫻、陳以真,分別獲得第4至6名佳績,舞團的6名成員也獲得個人芭蕾組與當代組多個獎項及獎學金;文化局鼓勵在地學子都能朝國際舞台努力,也肯定溪畔舞團的老師們對大新竹地區專業舞蹈藝術人才培育的用心。
「溪畔舞團」成立於1994年,2018年獲選為新竹縣傑出演藝團隊,在團長?仲箎、藝術總監薛美良的帶領下,致力於推廣舞蹈藝術、培育舞者及欣賞觀眾群,並積極爭取國際交流演出;十多年來為新竹縣培育許多優秀的青年舞蹈藝術家,戮力耕耘於舞蹈藝術紮根及推廣,實功不可沒。
  拚大考不用苦情 竹北高中生歡喜祈福「包高中」(自由電子報107.12.05報導)
〔記者黃美珠/竹北報導〕明年1月25日就要大學學測,國立竹北高中為了祝福應屆高三生可以高中自己理想的大學和科系,校長凃仲箎、家長會會長陳緣今天下午率領導師和學校一級主管們,先到天后宮替學生祈福,隨後在行政大樓大廳迎接所有頭戴狀元帽的高三學生,一起進行「包高中感恩祈福活動」,提振大家最後1個多月的拚勁,明年考場上都有好表現。
竹北天后宮特別致贈高三學生和老師們每人一頂「狀元帽」,讓這場考前加油會顯得喜氣洋洋。
校長凃仲箎勉勵學生說,大學入學考試不管學測、統測、獨招或舞蹈班的招生,或其他各校申請入學的面試,其實都是一種智力、體力以及意志力的綜合考驗。能夠堅持到最後、勝過其他考生的,就是要靠最後這個意志力,才能充分發揮出自己的智力和體力。
校方特別把活動現場的出入口布置成「入相門」和「出將門」,期許每一個學生未來都能出將入相,成為社會棟梁。
校長凃仲箎與家長會長陳緣用敲下勝利的第一鑼,啟動全場熱力,隨後依照班級,由凃仲箎送上文房四寶和象徵聰穎、勤學的青蔥、芹菜搭配好彩頭。陳緣則帶來家長會的包(子)、(發)糕以及粽(子),共同預祝高三學生「包高中」!
隨後各班導師和班級代表領取祝福禮後,導師進行精神喊話,師生再同心替自己的班級敲響勝利之鑼,期許每個要準備成為大學新鮮人的他們,屆時在考場上科科都能大放異彩、門門能有超越頂級標的表現。
  吊車尾、被當再站起來!竹北高中生逆轉勝 拚進國立大學(自由電子報107.08.07報導)
吊車尾、被當再站起來!竹北高中生逆轉勝 拚進國立大學(自由電子報107.08.07報導) 〔記者廖雪茹/新竹報導〕國立竹北高中商經科學生邱梓妍,3年前吊車尾入學,但她加倍努力向學,如願考取國立台北商業大學財政稅務系,未來以考取公務員為志向,幫助穩定家庭經濟;而資訊科陳泊文、商經科曾郁雯、鄭盈姍,以統測成績參加競爭激烈的四技甄選,都順利考上一般國立大學。
竹北高中學生黃笠珉學測考54級分;徐又晴、李芯妤學測也只有55級分,一時失常,但他們把握時間,全力拚指考,果然各別順利考上政大歷史系、政大傳播學院、中興大學會計學系,證明自己的實力。其中,徐又晴希望未來從事影片拍攝、剪輯相關工作。
考上中央大學物理學系的黃禹超,對物理、化學感興趣,但高一、高二有多科文科被當;個性坦然的他,不因而感到壓力重重,更決心專攻物理,兼顧其他科目,力拚半年,如願突破難關。另外,陳思齊錄取成大材料科學及工程學系,蔡汶璋上央大電機工程學系,林柏亦則上台大政治學系政治理論組。
資訊科陳泊文應朋友邀約,一起參加名額極少的四技甄選,結果他錄取交大電子工程學系,朋友則備一。考上中興大學企業管理學系的商經科鄭盈姍,從未補習英文,但平日愛看美國影集,經從事國貿工作的父親指點,加上考前練習題目,多益考900分的傲人成績。
商經科曾郁雯、邱梓妍,入學成績只有2A,但上高中後更加認真上課,曾以全班最高分考上央大企業管理學系,邱則是錄取台北商業大學財政稅務系。另資訊科周翔、孟星辰,分別考上台灣科技大學電子工程及資訊工程系。
竹北高中說,學校普通科設有數理及語文專長班,職業類科則有商經科、資訊科兩班,都是8成以上錄取國立校系。
  竹北高中大學申請表現亮眼(自由電子報107.05.17報導)
竹北高中大學申請表現亮眼(自由電子報107.05.17報導) [記者黃美珠/竹北報導]大學個人申請分發放榜,新竹縣依舊以國立竹北高中表現最搶眼,獲得全國各大學錄取的266名學生中,國立大學總計就有107人,替他們的父母荷包省不少。其中數理專長班的王貞婷有感時下3C使用成癮傷眼,以及國人用藥習慣不良,導致很容易罹患青光眼等病變,所以申請高雄醫學大學醫學系,自許要當眼科醫師守護大家的視力健康。(詳細報導內容請點擊圖片)
  竹北高中跨領域「摘星」 盼多元學習圓夢(自由電子報107.03.14)
竹北高中跨領域「摘星」 盼多元學習圓夢(自由電子報107.03.14) 〔記者廖雪茹/新竹報導〕繁星推薦放榜,國立竹北高中今年有38名學生摘星,其中有多名學生跨領域選讀,像是數理專長班卻錄取清大外語系的白祐綸,以李安和史蒂芬·史匹柏為偶像,夢想當導演;考量電影牽涉多層面,他決定專精語言和人文領域,為導演之夢鋪路。
竹北高中表示,有38名學生摘星,其中國立大學28人;難得的是,多名上榜學生依自己的目標,勇敢的跨領域參加繁星推薦,希望多元學習,培養實力,像是數理專長班梁祐祥錄取台大農業經濟學系、語文專長班廖士宇錄取成大光電科學與工程學系、侯思綺錄取央大資訊工程學系等。
愛看電影、在高一時參加校內微電影競賽摘冠的白祐綸說,電影比文字更感動人心。勇於嚐試的李安,堪稱是電影界的先峰;史蒂芬·史匹柏的作品則常赤裸呈現史詩。他向兩位偶像學習,廣泛涉獵,並勤於寫心得、影評,朝自己的夢想邁進。
另一個愛築夢的盧彥誠,錄取成大水利及海洋工程學系,未來想當水利署長。他說,近來發生無預警停電,顯現台灣能源危機,他希望努力當一個有影響力的人。
家住峨眉鄉的陳柏聖,入學成績墊底,3年來每天早晨5點半起床,通勤兩個小時到學校;但他爭取時間讀書,錄取中山大學材料與光電科學學系。
另數理專長班的王貞婷,高一時參加醫學營曾看過大體,但她不害怕,反而決定跟隨哥哥從醫的腳步,希望有機會當醫生幫助別人,拯救生命,這次她通過高雄醫學大學醫學系第一階段篩選。
  日本高校生 學做台灣鳳梨酥(自由電子報106.12.13)
日本高校生 學做台灣鳳梨酥(自由電子報106.12.13) [記者黃美珠/竹北報導]國立竹北高中今天用手做台灣鳳梨酥,邀請來訪的15名日本兵庫縣立豐岡高等學校學生一起手做DIY,讓他們可以帶回當做耶誕禮分送給親友。豐岡高校高一學生廣賴北斗說,他在日本雖沒吃過台灣鳳梨酥,但聽過這是台灣的名產。手作的現場充滿鳳梨的香甜氣味,讓人想流口水,而跟著台灣的高中生一起做,感覺很好玩。
竹北高中表示,他們是因為校內有烘焙教室,時值耶誕節將臨,所以安排這批日本高校生DIY台灣的鳳梨酥,讓他們可以每人帶回8粒當作伴手禮送給親友們品嚐。(節錄,點擊圖片看更多報導內容及影音)
下一頁 最後頁 頁次 : 1 / 16

gotop