校園頭條

首頁 > 校園頭條
吊車尾、被當再站起來!竹北高中生逆轉勝 拚進國立大學(自由電子報107.08.07報導) 〔記者廖雪茹/新竹報導〕國立竹北高中商經科學生邱梓妍,3年前吊車尾入學,但她加倍努力向學,如願考取國立台北商業大學財政稅務系,未來以考取公務員為志向,幫助穩定家庭經濟;而資訊科陳泊文、商經科曾郁雯、鄭盈姍,以統測成績參加競爭激烈的四技甄選,都順利考上一般國立大學。
竹北高中學生黃笠珉學測考54級分;徐又晴、李芯妤學測也只有55級分,一時失常,但他們把握時間,全力拚指考,果然各別順利考上政大歷史系、政大傳播學院、中興大學會計學系,證明自己的實力。其中,徐又晴希望未來從事影片拍攝、剪輯相關工作。
考上中央大學物理學系的黃禹超,對物理、化學感興趣,但高一、高二有多科文科被當;個性坦然的他,不因而感到壓力重重,更決心專攻物理,兼顧其他科目,力拚半年,如願突破難關。另外,陳思齊錄取成大材料科學及工程學系,蔡汶璋上央大電機工程學系,林柏亦則上台大政治學系政治理論組。
資訊科陳泊文應朋友邀約,一起參加名額極少的四技甄選,結果他錄取交大電子工程學系,朋友則備一。考上中興大學企業管理學系的商經科鄭盈姍,從未補習英文,但平日愛看美國影集,經從事國貿工作的父親指點,加上考前練習題目,多益考900分的傲人成績。
商經科曾郁雯、邱梓妍,入學成績只有2A,但上高中後更加認真上課,曾以全班最高分考上央大企業管理學系,邱則是錄取台北商業大學財政稅務系。另資訊科周翔、孟星辰,分別考上台灣科技大學電子工程及資訊工程系。
竹北高中說,學校普通科設有數理及語文專長班,職業類科則有商經科、資訊科兩班,都是8成以上錄取國立校系。
竹北高中大學申請表現亮眼(自由電子報107.05.17報導) [記者黃美珠/竹北報導]大學個人申請分發放榜,新竹縣依舊以國立竹北高中表現最搶眼,獲得全國各大學錄取的266名學生中,國立大學總計就有107人,替他們的父母荷包省不少。其中數理專長班的王貞婷有感時下3C使用成癮傷眼,以及國人用藥習慣不良,導致很容易罹患青光眼等病變,所以申請高雄醫學大學醫學系,自許要當眼科醫師守護大家的視力健康。(詳細報導內容請點擊圖片)
竹北高中跨領域「摘星」 盼多元學習圓夢(自由電子報107.03.14) 〔記者廖雪茹/新竹報導〕繁星推薦放榜,國立竹北高中今年有38名學生摘星,其中有多名學生跨領域選讀,像是數理專長班卻錄取清大外語系的白祐綸,以李安和史蒂芬·史匹柏為偶像,夢想當導演;考量電影牽涉多層面,他決定專精語言和人文領域,為導演之夢鋪路。
竹北高中表示,有38名學生摘星,其中國立大學28人;難得的是,多名上榜學生依自己的目標,勇敢的跨領域參加繁星推薦,希望多元學習,培養實力,像是數理專長班梁祐祥錄取台大農業經濟學系、語文專長班廖士宇錄取成大光電科學與工程學系、侯思綺錄取央大資訊工程學系等。
愛看電影、在高一時參加校內微電影競賽摘冠的白祐綸說,電影比文字更感動人心。勇於嚐試的李安,堪稱是電影界的先峰;史蒂芬·史匹柏的作品則常赤裸呈現史詩。他向兩位偶像學習,廣泛涉獵,並勤於寫心得、影評,朝自己的夢想邁進。
另一個愛築夢的盧彥誠,錄取成大水利及海洋工程學系,未來想當水利署長。他說,近來發生無預警停電,顯現台灣能源危機,他希望努力當一個有影響力的人。
家住峨眉鄉的陳柏聖,入學成績墊底,3年來每天早晨5點半起床,通勤兩個小時到學校;但他爭取時間讀書,錄取中山大學材料與光電科學學系。
另數理專長班的王貞婷,高一時參加醫學營曾看過大體,但她不害怕,反而決定跟隨哥哥從醫的腳步,希望有機會當醫生幫助別人,拯救生命,這次她通過高雄醫學大學醫學系第一階段篩選。
  日本高校生 學做台灣鳳梨酥(自由電子報106.12.13)
日本高校生 學做台灣鳳梨酥(自由電子報106.12.13) [記者黃美珠/竹北報導]國立竹北高中今天用手做台灣鳳梨酥,邀請來訪的15名日本兵庫縣立豐岡高等學校學生一起手做DIY,讓他們可以帶回當做耶誕禮分送給親友。豐岡高校高一學生廣賴北斗說,他在日本雖沒吃過台灣鳳梨酥,但聽過這是台灣的名產。手作的現場充滿鳳梨的香甜氣味,讓人想流口水,而跟著台灣的高中生一起做,感覺很好玩。
竹北高中表示,他們是因為校內有烘焙教室,時值耶誕節將臨,所以安排這批日本高校生DIY台灣的鳳梨酥,讓他們可以每人帶回8粒當作伴手禮送給親友們品嚐。(節錄,點擊圖片看更多報導內容及影音)