校園新聞

首頁 > 校園新聞
  竹北高中溪畔舞團 舞出國際(中時電子報106.09.05)
竹北高中溪畔舞團 舞出國際(中時電子報106.09.05) 中國時報記者/莊旻靜
竹北高中的溪畔舞團暨種子舞團不僅是新竹縣傑出演藝團隊,舞團8月參加在香港舉辦的「SCDIBC迦南之星國際芭蕾大賽」團體競賽中,獲得團體組銅獎、雙人組銀獎,表現出色,其中舞團的5名成員也分別獲得美國、德國等校獎學金及入學資格,期望以國際舞者為目標邁進。
溪畔舞團為竹北高中舞蹈班培訓的專業舞團,該團藝術總監薛美良指出,舞團成立於2007年,今年暑假參與的比賽共有來自15國家、300多位舞者參賽。竹北高中校長涂仲箎也說,薛美良自費前往英國進修,回國後將經驗分享給舞蹈班同學,並一起出國比賽,學生舞者在國際舞台發光,學校也與有榮焉。
其中18歲的程嘉宜參加AGP亞洲國際芭蕾大賽獨舞組獲銀獎、2017年第9屆皇家芭蕾大賽獲第1名,因此得到上海戲劇學院、美國大學的全額獎學金。17歲的謝芷芸則在「2017 TGP 台灣國際芭蕾大賽」脫穎而出,獲得美國阿爾文·艾利舞蹈學校1年獎學金。
除此之外,學生廖家儀錄取美國紐澤西魯吉大學舞蹈系、蔣定恩、黃羽鴻則錄取德國福克旺大學舞蹈系的入學申請資格,學生表現優異。程嘉宜說,比別人花更多時間練習,獲獎很開心,預計選擇美國的學校。謝芷芸則是高中才開始練舞,但因興趣支持,也不以為苦。
新竹縣長邱鏡淳今(5日)也鼓勵學生朝目標發展,文化局長張宜真也表示,溪畔舞團推廣藝術、培育舞者不遺餘力,有更多學生舞者在舞蹈競賽中表現亮眼,值得鼓勵。
  在校成績「吊車尾」 他靠這招成了榜首上政大法律(聯合電子報106.08.08)
在校成績「吊車尾」 他靠這招成了榜首上政大法律(聯合電子報106.08.08) 2017-08-08 聯合報 記者郭宣彣╱即時報導
「3A2B進入竹北高中,在學成績吊車尾,如今卻是竹北高中榜首」竹北高中學生陳思維國中學測成績以3A2B考進竹北高中,校排名落更是「吊車尾」,以普通高中人數約246人,他的排名約在190多名。今天放榜卻考上政治大學法律學系,被老師直讚「是匹黑馬」。
陳思維表示,雖然高中2年成績不佳,但他不放棄,考前循序漸進規畫進度,重新複習,讀講義、練習題目,指考國、英、數乙分數一次衝上來,國文65.2分、英文86.5分、數乙96.8分,考上國立政治大學法律學系,成為竹北高中此次指考「榜首」。
商業經營科彭馨儀不僅考統測,同時也考指考,統測分數考到646.5分,前天放榜上台北科技大學經營管理系,指考成績也很好,上了國立中央大學經濟學系。
「我沒有補習,讀好基礎」她說,同時準備統測與指考,不僅要讀專業類科,特別得加強國、英、數三科目,但她把課本全部熟讀,「基礎才是最為重要的」,就能達到基本分數,其他的變化題型,她用基本概念思考逐一都能得到正確答案。
學生彭滔則在指考倒數100天,買講義狂複習,「用手邊寫邊紀」,讓自己能熟練寫的感覺,今天放榜考上中央大學電機工程學系。
竹北高中此次報考指考人數達246人,共有133人考上國立大學。另外,統測前天放榜,69人報考,67人考上國立大學。
  拚統測、指考 竹北高中生金榜更上層樓(自由電子報106.08.08)
拚統測、指考 竹北高中生金榜更上層樓(自由電子報106.08.08) 〔記者黃美珠/新竹報導〕統測和大學指考先後放榜,國立竹北高中共14名應屆畢業生堅持到最後,果然一飛沖天,表現比之前的學測好,校長涂仲箎今天跟這14名同學一起慶賀,希望他們的實戰經驗可以給學弟妹鼓舞,也是這14名同學送給爸爸最好的父親節禮物。
竹北高中14班應屆畢業生陳思維、鍾侑辰開心分享說,他們的學測表現真的很不如自己的預期,思維考了55級分,落點在輔大法律,雖然朝著他想要當的人權律師方向前進沒錯,但是他想要試試自己的能力,決定力拚指考,果然最後拚上了政大法律,讓他開心不已。
侑辰學測65級分,落點在國立中正大學心理系,但是他更心儀位在北部、比較偏社會心理學領域的政大心理系,也是選擇溽暑中再拚一次,如願以償!未來他和思維雖然不再同班,卻繼續當同校同學。
另外,原來就讀職科的彭馨儀,最後選擇挑戰指考而不是統測,考取中央大學經濟系,讓天生就對數字很感興趣、覺得數學很好玩的她很開心。
其他像是透過統測拚上國立台灣科技大學的郭靜宜、賴昱鈞、孫上晏等人,都很感謝學校營造了大家一起努力的讀書環境,有助「穩定軍心」。
陳思維則說,他覺得自己的指考表現可以比學測好,有很大的原因在於指考的考試範圍比較適性,是自己興趣和強項,範圍也比學測小,自然定得住性情K書,也就可以有比較好的表現!
  竹北高中陳思維力拚指考3個月 成績大躍進(自由電子報106.07.19)
竹北高中陳思維力拚指考3個月 成績大躍進(自由電子報106.07.19) 〔記者廖雪茹/新竹報導〕大學指考成績今天出爐,國立竹北高中校第一類組最高分陳思維,希望就讀國立大學法律系,深入關心社會議題;但因學測只考55級分,他卯足全力力拚3個月,結果成績大躍進,原始平均84.52分,預期將如願分發到理想學校。(以上為節錄,詳請點擊圖片)
  傑出演藝團隊交流會議 扎根竹縣發揚在地藝文(NOWNEWS電子報106.06.05報導)
傑出演藝團隊交流會議 扎根竹縣發揚在地藝文(NOWNEWS電子報106.06.05報導) 〔記者常似虎/竹縣報導〕為提昇新竹縣表演藝術專業化及跨界合作機制,新竹縣政府文化局局長張宜真特別邀請106年度7個傑出演藝團隊長進行交流座談會,會中針對縣內及國內表演藝術環境、親子藝文推廣、藝術校園扎根、跨界合作及演出技術配合等,進行多向交流溝通。
張宜真表示文化即生活,期盼透過團長交流會議,協助演藝團隊營運管理及作品創作更臻成熟,並朝創新、重視親子文化教育向下扎根、發揚在地、國際接軌的方向努力;未來,希望能邀請更多團隊進入校園、社區演出,讓大眾欣賞到更多優質藝文演出。
新竹縣106年度共計評審出7個傑出演藝團隊,包括大新竹管樂團、玉米雞青少年劇團、新竹直笛合奏團、新竹縣立交響管樂團、新竹縣立國樂團、新樂園戲劇團及溪畔舞團等;其中玉米雞劇團團長楊博帆,是79年次新生代演員,原來在科技業任職,因為從小喜愛演戲,熱愛劇場與觀眾互動的溫度,毅然離開高薪工作投入青少年戲劇團演出及演員培訓工作。
由新竹縣議員郭遠彰所帶領的新竹縣立交響管樂團,平時致力於音樂推廣有成,預計7月份邀請國際知名指揮秋山紀夫、清水大輔及日本越谷南高校與開成中學管樂團至新竹縣演藝廳演出,讓縣民可以有機會欣賞國際團隊音樂演出;而大新竹管樂團都屬年輕團員,藉由科技影音結合親子音樂會,從家庭親子關係開始辦理社區音樂會,讓音樂種子從家庭開始扎根,滋養藝術心靈;新竹縣立國樂團及新竹直笛合奏團是縣內多所國中、小的主要培訓團隊,對於音樂教育推廣及校園藝術扎根扮演極重要角色。
另外,新樂園戲劇團團長劉秀鳳則是新竹縣傳統戲曲界新生代小生,有感於現今客家戲曲演出模式有墨守陳規之趨勢,決定自組戲班,融合傳統客家戲曲與現代劇場元素,讓大家可以重溫戲棚下上演「提著小板凳,和家人手牽手看戲」的溫馨畫面;溪畔舞團是今年度唯一入選傑出演藝團隊的舞蹈團隊,年度作品《看舞•聽舞•發現舞》即將赴新莊藝文中心演出。
下一頁 最後頁 頁次 : 1 / 14

gotop